Все о печах и каминах
профессионально

Инструкция по мерам пожарной безопасности

Печь является источником повышенной пожароопасности. Поэтому при её использовании требуется строго соблюдать требования, выполнение которых исключает вероятность возгорания.

Требования безопасности, имеющие общий характер

Они достаточно простые и легко выполнимые. Главное, помнить о них всегда, и неукоснительно соблюдать в полном объёме.

В десятку основных входят следующие:

  • топить печь должен человек, достигший 18 лет, который обученный правилам топки, требованиями настоящей инструкции;
  • на истопника, иных лиц, располагающихся в помещении с печью, в процессе топки может воздействовать целый спектр вредных, опасных внешних факторов.

В первую очередь, это высокая вероятность возникновения возгорания в период, когда работающая печь оставлена без присмотра.

Высокая вероятность получения ожогов при попытке растопить печь с использованием легковоспламеняющихся материалов (керосин, бензин). Тем же может закончиться резкое открывание дверки топливника в процессе топки, с целью заглянуть внутрь.

Если закрыть дымоход раньше времени, весьма высока вероятность отравиться угарными газами (вплоть до летального исхода).

  • Перед дверцей топки на полу обязательно должен прибиваться лист металла, исключающий возгорание от выпавших тлеющих углей.

Минимальные размеры листа, 500*700. Расстояние от топки до конструкций, изготовленных из горючих материалов, должно составлять ≥1250 мм. Это контролируется ещё на этапе кладки печи, неукоснительно соблюдается при выполнении внутренней перепланировки.

  • Чистку печи, дымохода, предусматривающую удаление сажи, осевшей на их внутренних стенках, требуется выполнять перед наступлением каждого отопительного сезона (обязательно), на всём его протяжении.

Отопительные печи требуют периодической чистки. Для варочных печей (кипятильников) сроки аналогичные.

  • Участки дымовых труб, проходящие сквозь чердачное помещение, стены, внутри которых располагаются дымовые каналы, требуется белить ≥1 раза ежегодно;
  • любые типы твёрдого топлива должны храниться на специально отведённых для этого, соответствующим образом оборудованных площадках.

Место для них выбирается на удалении ≥ 8 м от элементов, конструкций зданий, изготовленных из горючих материалов.

  • Топить печь заканчивают минимум за пару часов до оставления помещения на продолжительное время (вариант, наступления отбоя);
  • если в работе печи выявлена неисправность, требуется немедленно погасить огонь, горящий в топке, затем оперативно устранить её.

При необходимости вызвать мастера-печника.

  • До начала ежегодного отопительного сезона все печи (камины) проходят комплексный осмотр.

Если это требуется, косметический, средний или капитальный ремонт. Эксплуатация неисправных печей категорически запрещена.

  • Лицо, назначаемое истопником: обязано неукоснительно соблюдать меры, направленные на предотвращение возгораний; знать все места размещения первичных СПТ (огнетушителей, пожарных щитов, ПГ), уметь пользоваться ими.

Требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать перед началом растопки отопительного прибора:

  • Проверить наличие, целостность, надёжность закрепления металлического листа на полу перед топкой;
  • открыть заслонки на дымоходах, проверить наличие необходимой тяги.

Правила безопасности на время работ

  • Запрещено доверять слежение за затопленной печью (камином) посторонним людям, детям;
  • Для исключения вероятности отравления людей угарными газами, необходимо закрывать задвижки, установленные в дымоходах, после полного сгорания дров (иного топлива). НЕ РАНЬШЕ;
  • контролировать, чтобы печи при топке не перекалялись.

В помещениях, где установлена работающая печь, запрещено

  • складировать очередную закладку топлива в непосредственной близости от зева топки, перед ним;
  • использовать для первичного розжига легковоспламеняющиеся материалы (горючие жидкости);
  • складировать для хранения запас топлива, объём которого больше суточной нормы;
  • оставлять работающую печь (камин) без присмотра;
  • складировать (вариант, сушить) на отопительных приборах любые горючие предметы, включая одежду, дрова;
  • топить печь, используя для этого топливо, на которое она не рассчитана (пример, дровяную, углем);
  • вести топку с открытой дверцей топливника, использовать поленья, превышающие по длине глубину топки;
  • запрещено пользоваться печью при выявлении трещин, отверстий на поверхности дымовых труб, участках стен, внутри которых проложены дымовые каналы;
  • применять не по назначению газовые, вентканалы (например, в роли печного дымохода для отопительного прибора);
  • фиксировать на дымовых трубах посторонние предметы (кроме флюгарки): молниеотводы, антенны, иное;
  • высыпать на улицу, в непосредственной близости от любых объектов золу, угли (независимо от того, погашены они или нет).

Всё это заливается водой, выносится в специально выделенное место.

Правила безопасности, касающиеся аварийных ситуаций

Если на объекте возник пожар, об этом немедленно сообщается в ближайшее подразделение пожарной охраны. Далее следует приступить к его самостоятельному тушению с использованием первичных СПТ.

Если человек получил травму, ему оказывается первая доврачебная помощь. При необходимости организуется транспортировка в ближайшую больницу.

По завершению топки

  • обязательно убедиться, что топливо выгорело полностью, в топке отсутствуют тлеющие угли, после чего закрыть задвижки;
  • прежде, чем приступить к удалению углей, золы, требуется залить их, затем выгрести всё в специальный металлический ящик, который выносится и опустошается в отведённом для этого месте.

Здоровье каждого из вас, сохранность имуществ зависят от неукоснительного соблюдения перечисленных мер безопасности.