Один из важных вопросов печного дела –это качество кирпича. Сейчас в торговле представлено много видов от различных заводов-производителей. По ряду причин кто-то приобретает материал, произведенный местным заводом, кто-то покупает у зарубежных производителей. Но даже один завод в различные смены работы может выпускать разные по качеству партии. Т.е. определить качество в конкретной партии можно только воочию. И на частый вопрос к нам –«как выбрать кирпич?», невозможно дать объективный ответ заочно. В данной статье описывается метод выбора печного кирпича независимо от завода производителя.
Прежде всего стоит отметить, что в печном деле применяется только красный полнотелый керамический печной вид. Рекомендуемая марка 100-200. В сертификате должно быть указано «предназначен для печных работ». Определение качества направлено на выявление явных и скрытых дефектов при воздействии на него различными способами:
1. Звук и вибрация
Нанесите несильный удар молотком или печной киркой по центру самой большей плоскости кирпича, держа при этом его навесу. Если молоток отскакивает с характерным звонким звуком, можно сделать вывод о том, что внутри его нет трещин. Другое дело, если при ударе слышится глухой звук, а кирпич как бы «впитывает» удар молотка, вибрируя при этом. Наличие внутренних трещин ведет к его последующему разрушению в массиве печи от циклов нагревания -остывания. Особенно, если такой кирпич попадет в топливник;
2. Внешний вид
Наличие мелких нитевидных трещин и небольших бороздок на поверхности допустимо, особенно при таком способе его производства, как нарезка струнами. Так же стоит обратить внимание на правильные геометрические формы и размеры (допускается отклонение ±2 мм);
3. Структура среза
Расколите кирпич пополам. Скол его должен быть равномерного цвета и без посторонних включений. Наличие сердцевины темного цвета свидетельствует на один из самых распространенных видов брака –пережег, технология производства была нарушена и от приобретения его следует воздержаться.
В заключении несколько слов об использовании б/у варианта, т.е. от разбора старой печи. Если кирпич находился в верхних дымооборотах печи или в не нагреваемых ее частях (первые ряды, потолочная разделка, т.п.), он может быть хорошего качества. При этом кирпич подлежит тщательной очистке от старого раствора и сортировке его по качеству. Не стоит повторно использовать материал, бывший в топливнике старой печи.
Данная статья «Как выбрать кирпич» раскрывает один из множества нюансов в знаниях мастера печного дела. Полные знания по кладке и ремонту всех видов печей и каминов содержатся в нашем обучающем курсе.