Все о печах и каминах
профессионально

Печи «Шведка» и «Голландка»: отличия, какая лучше

Модели печей, наименование которых вынесено в заголовок, являются весьма востребованными на территории России. Объясняется это несколькими факторами: их достаточно просто класть, подобные печи позволяю быстро прогреть помещение, занимают немного места, могут использоваться по прямому назначению (в качестве отопительного прибора) или выступать в качестве элемента дизайна интерьера.

Каждой из них свойственны свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор модели каждый делает самостоятельно. Целью настоящей статьи является помочь сделать его правильно.

Печь «Голландка»

Печи подобных моделей появились значительно раньше шведской версии отопительной печи. Несмотря на солидную историю, они по-прежнему возглавляют список предпочтений пользователей, благодаря своей универсальности, компактности и адаптации под любые интерьеры.

В классическом исполнении это сложенная из кирпича печь медленного горения, имеющая в плане форму прямоугольника, множество дымооборотов, расположенных вертикально, боковое подключение дымохода.

Если планируется использование подобной печи для украшения интерьера, она обязательно облицовывается изразцами (для утилитарного использования это не обязательно, что существенно удешевляет конструкцию).

Эталонной порядовки для кладки «голландки» не существует. Поэтому печники кладут их с учётом пожеланий заказчиков. Главное, сохранить пропорции.

Важным достоинством подобного отопительного прибора является возможность быстро нагреть помещение до комфортной температуры, при минимальном расходе топлива. Достигается это обустройством множества извилистых внутренних каналов, увеличивающих площадь внутренней поверхности, подвергающуюся одновременному прогреву. Поэтому теплоёмкость таких печей весьма высока.

Вторая задача, которою они решали — исключение опрокидывания дымового столба. Боковое подключение дымохода позволяло подключить к нему сразу несколько печей. Но, если одна из них топилась сильнее остальных, то отходящие из неё газы перекрывали выход из остальных. Но продавить «в обратку» многоколенные дымоходы это не могло. Поэтому печи просто начинали чуть дольше греться.

Для упрощения и удешевления кладки, первоначально арочный свод топки поменяли на прямоугольный. В конструкции, вместо глухой топки, появились решётка и поддувало.

Плюсы печи

  • Конструктивные изменения почти не меняют КПД изделия и его прочность, если не допускать грубых конструктивных просчётов.
  • Устройство универсально. Изначально спроектированная в качестве отопительной, она легко трансформируется в отопительно-варочную при сохранении эффективности обогрева помещения и отсутствии требований о выполнении дополнительных конструктивных расчётов.
  • Компактность. Существуют рабочие модели, занимающие площадь 500х500 мм.
  • Минимальный расход стройматериалов (примерно вчетверо меньше, чем на классическую русскую аналогичных размеров (при сопоставимом уровне прогрева помещения).
  • Из предыдущего пункта вытекает утверждение о незначительной массе, что позволяет устанавливать печь на перекрытиях любого типа.
  • Конструкция допускает увеличение высоты до необходимых размеров (существуют рабочие печи в 3 и даже 4 этажа).
  • Продуманная конструкция и минимальная толщина стенок делает голландку нечувствительной к деформациям, обусловленным температурными перепадами.
  • Практически мгновенный прогрев, существенная теплоёмкость.
  • Отсутствие потребности в прогонной топке после значительного срока простоя.
  • Исключено растрескивание стенок при розжиге.
  • Большие голландки качественно прогревают помещения до 60 м2. Большая по размерам русская печь — только 45 м2.

Минусы «голландки»

Их не так много. Но они есть. Это:

  • малый (до 40%) КПД;
  • не закрытая на ночь вьюшка выстужает печь практически моментально (этот недостаток присущ всем канальным печам);
  • требует топлива высокого качества;
  • необходимо топить минимум дважды в сутки;
  • при использовании низкокачественного топлива быстро забиваются сажей дымоходы.

Печь «Шведка»

Удобная и компактная отопительно-варочная модель (в стандартном исполнении). За её основу была взята «голландка», схему которой переработали с целью повышения эффективности прогрева помещений, снижения расхода топлива и требований к его качеству.

Печь может иметь любую конфигурацию. Но стандартной является прямоугольная форма.

Важным отличием от голландки является наличие духового шкафа, место для которого определено сбоку от топки. Это позволило использовать первый жар (от сгорания летучих компонентов топлива) для прогрева кирпичной кладки, а не сразу направляет его на выход в трубу.

В отличие от своей прародительницы, шведка получила верхнюю часть топки с геометрией колпака, что позволяет дожигать топливо химически. Пламя не касается стенок духовки. Она нагревается за счёт создаваемого жара. При открытой дверце уже явственно чувствуется тепло, поднимающееся снизу (любое топливо).

Наличие духовки обеспечивает с утра быстрый прогрев кухни до комфортных температур.

Предусмотренные в классической конструкции «шведки» ниши, предназначены для решения функциональных задач:

  • Верхняя (достаточно объёмная) прогревается за счёт первого жара (второго, дотлевающих углей). Тут свободно размещаются для просушки пара комплектов одежды, которая полностью просыхает за ночь.
  • Нижняя (под варочной плитой). После завершения топки и закрытия вьюшек закрывается специальной деревянной крышкой, что обеспечивает сохранность тепла. С утра это существенно сокращает время, потребное для прогрева кухни. Еду, как правило, готовят вечером, а утром просто разогревают.

В конструкции дымооборота отсутствует хайло, которое есть в голландке. Вместо него предусмотрен переток под духовым шкафом. Аккумулятор тепла работает по канальной схеме. Прогревается тлеющими углями и вторым жаром (от горящего топлива). Классическая версия имеет вертикальные каналы, что несколько снижает нагревательные способности печи, но существенно сокращает оседание сажи.

Преимущества «Шведки»

Основным плюсом является высокая эффективность сгорания любого топлива. Печь достаточно быстро прогревается и нагревает воздух в помещении. Уже через четверть часа с момента розжига температура достигает комфортных значений.

При вовремя закрытых задвижках отлично держит тепло.

Отопительный прибор весьма компактен и занимает незначительную площадь помещения. Для дачи это весьма важно. Варочная поверхность позволяет готовить любую пищу, повышает функциональность печки. В числе дополнительных опций, возможность нагрева воды.

Печь весьма экономно расходует твёрдое топливо, позволяет одновременно прогревать два помещения.

Минусы «Шведки»

К строительным материалам для кладки предъявляются весьма высокие требования по качеству. В противном случае, ощутимо падает эффективность печи.

Конструкция и технология кладки достаточно сложны, что предъявляет к профессиональному уровню печника высокие требования.

Очень быстро ржавеют варочные панели, что существенно снижает эстетику визуального восприятия печи.

Не рекомендуется ставить её в доме, который в холодное время года используется непостоянно. Шведка весьма быстро отсыревает. Её долго придётся сушить прежде, чем появится возможность топить печь штатно.