Все о печах и каминах
профессионально

Печная тяга

Вопрос правильно налаженной печной тяги является первоочередным для каждого печника. От этого во многом зависит качество работы печи, оценка труда самого мастера, комфорт и удобство её владельца.

Весь внутренний объём любой печи, в процессе её топки, заполняется газами, которые постоянно перемещаются в направлении, задаваемом их температурой. Последняя, в любой момент времени, значительно отличается от аналогичного показателя наружного воздуха.

Если печная тяга нормальная, все продукты горения устремляются вверх, удаляются через дымоход за пределы печи и здания. Печь горит ровно, пламя устойчивое, помещение прогревается равномерно.

На своём пути, от топки до верхнего среза дымовой трубы, выводимые газы вынуждены преодолевать сопротивление, обусловленное сложной геометрией внутренних каналов (это сделано для максимального отбора тепла на нагрев помещения), из-за которой в восходящих потоках возникают завихрения, повышается трение от контакта с внутренней поверхностью каналов. Всё это препятствует качественному удалению продуктов горения.

Правильно выложенная печь создаёт тягу, величина которой превосходит все возможные противодействия. Поэтому дым в помещение не поступает, а полностью удаляется.

Каким образом в работающей печи формируются усилия, обеспечивающие тягу

Для наглядности представим себе, что горячие печные газы формируют столб весом «Р» (смотри рисунок), с температурой среды, равной +150°С (примерно такую температуру имеют газа, отводящиеся в трубу).

Столб холодного наружного воздуха равного объёма имеет массу Р2 и условную температуру 0°С. Допустим, что он располагается рядом с печью (для простоты рассмотрения процесса). Оба упомянутых столба разделены двумя дверцами: поддувальной и топочной. Будем считать, что именно через них проходит условная плоскость контакта.

Из рисунка понятно, что результирующая воздействия весов на данную плоскость равна величине (Р2-Р), а вектор приложения направлен от большего значения, к меньшему (от холодного наружного в направлении дымовой трубы).

Найденная величина и представляет собой тягу. Именно она способствует перемещению продуктов горения (горячих газов) вверх по трубе, а холодные замещают освобождающееся место в топливнике и поддерживают горение за счёт постоянного притока кислорода.

Массу газов за верхним срезом дымовой среды можно не рассматривать. Их нагрузка на оба, выбранных нами столба, одинакова, поэтому ей можно пренебречь.

Все мы знаем, что горячие газы поднимаются вверх, а холодные, опускаются вниз. но печь может преподнести «сюрприз». Иногда, чаще всего, летом, наблюдается эффект противотяги. Температура внутри печи ещё не достигла значений, превышающих ту, которую имеет наружный воздух. Если в это время открыть поддувало или топку, газы, находящиеся в дымоходах, опускаются («тонут» в более тёплом наружном воздухе). Если затопить печь в это время, дым пойдёт в комнату. И устранить этом можно только прогрев печь до необходимой температуры.

Величина тяги растёт при увеличении разности температуры холодного наружного воздуха и горячих дымовых газов, при минимизации сопротивления движению последних.