Печь являлась важнейшей частью русской избы. Раньше ни одно жилище не могло быть без русской печи, да и слово «печь» до сих пор у многих ассоциируется именно с нею. В каждом доме она давала тепло и готовила пищу – все, что было нужно для ведения быта – получали от нее.
Много столетий конструкция русской печи не менялась. Выделяется четыре основных составляющих элемента: подпечье внизу, жаровая камера на уровне пояса человека, дымоувод, оборудованный вьюшкой и просторная лежанка на трех человек. Такая компоновка справлялась с двумя важными функциями: обогреть избу и накормить большую семью. В русских избах всегда требовалась хлебопекарная печь – это культура славянина. В этом и заключается ее однообразие конструкции – камера для выпечки хлеба, позволяющая так же готовить кашу, тушить овощи и картошку, сушить ягоды и грибы. Кирпичные печи клали толстостенными с расчетом на долгий срок службы.
В наше время с обогревом квартир стало несколько проще – в городах появилось центральное отопление со всеми своими положительными и отрицательными сторонами. Теперь не надо заботиться о топливе и постоянно топить печь. Однако в деревенских и дачных домах единственным источником отопления по-прежнему является печное. Да и многие городские жители, не зависимо от профессии, принимают решение приобрести деревянный дом именно с печным отоплением, чтобы изредка приезжать туда. Ведь как в этом себе откажешь – когда все детство прошло на лежанке русской печи.
По требованиям современного быта нельзя было оставить без внимания создание печей-барбекю для беседок на дачных участках и летних кафе. Такая разновидность русских печей в составе барбекю комплексов позволила значительно расширить функционал в плане способов приготовления пищи. Эта потребность позволила превратить классический вариант русской печи в мини-печь с отсутствием в ней дымооборотов за ненадобностью в уличном варианте.
С русской печью в ее истории все сложилось именно так, что стечение определенных факторов позволило получить ей большую популярность и распространение: